Chauffage Noirot Sirela ne chauffe plus

Demande d'aide pour dépanner un radiateur électrique. Recherche de documentation, de notice... Aide pour le réglage et l’utilisation des appareils de chauffage électrique.

de Tazooou

Bonjour à tous,

Mon chauffage Noirot a décidé de faire des siennes après 3 ans d'utilisation. En gros, l'interface m'indique qu'il est en chauffe mais aucune chaleur n'est diffusée. J'ai mis le thermostat à fond et toujours pas de chaleur.
J'ai consulté pas mal de posts qui conseillaient de changer le condensateur. Ca était fait mais toujours rien.
Je ne sais pas si mon nouveau condensateur est fonctionnel, si je l'ai bien soudé ou si un autre composant est en cause.
Pouvez-vous m'aiguiller sur ce que je pourrais faire pour continuer l'investigation de cette panne ?

Merci d'avance pour votre aide !!
Fichiers joints
IMG_20210118_205520__01.jpg
Nouveau condensateur
IMG_20210118_205520__01.jpg (361.33 Kio) Vu 340 fois
IMG_20210118_205312__01.jpg
Ancien condensateur
IMG_20210118_205312__01.jpg (401.48 Kio) Vu 362 fois
IMG_20210118_205034__01.jpg
Interface
IMG_20210118_205034__01.jpg (415.8 Kio) Vu 355 fois



19 Jan 2021, 17:57
 

de Cronos

Bonjour,

De quel modèle s'agit-il ? Quand le seul dysfonctionnement apparent est l'absence de chauffe, le problème vient plutôt de la puissance : résistance chauffante coupée, triac HS ou sécurité enclenchée et qui ne s'est pas ré-armée automatiquement.



19 Jan 2021, 18:28
 

de Tazooou

Il s'agit du modèle Sirela 1000w.
Comment puis-je faire pour identifier les causes probables que vous avez citées ?



19 Jan 2021, 20:54
 

de Cronos

Au moyen d'un multimètre, vous pouvez commencer par tester divers composants et sous ensembles en vous repérant sur un schéma.
Le Concorde / Noirot Sirela était une série pour grande surface non référencée dans la banque de données du SAV. Vous pouvez vous inspirer d'un modèle similaire.

https://sav.noirot.fr/file/fiches_produ ... av-671.pdf

Aux bornes de la sécurité : 0 ohm
Aux bornes du bloc de fonte : environ 50 ohms selon puissance .. etc ..



19 Jan 2021, 22:14
 

de Tazooou

J'ai testé aux bornes de la sécurité. J'obtiens 0,6.
Je vois pas bien où je dois tester le bloc de fonte. Je peux le tester depuis le circuit imprimé ou je dois désosser mon radiateur ?

Carte électronique à réparer

Les autres composants sont aussi autour de 50 ohms ?



20 Jan 2021, 14:48
 

de Yvan78

Le mieux est de décrocher au moins une cosse d'un côté pour être sûr de pas mesurer autre chose qui se trouve à l'autre bout des fils.
J'ai regarder le schéma:
La résistance fonte peut se mesurer en prenant la mesure sur un des fils marron du thermostat de sécurité et sur le fil blanc.
Pour ne pas faire de fausse mesure, vous devez aussi décrocher la cosse blanche au niveau du circuit imprimé.



20 Jan 2021, 15:54
 

de Tazooou

Pour être certain de comprendre :
1) Je coupe le courant
2) Je débranche la cosse blanche
3) Je remet le courant
4) Je mesure entre le fil marron du thermostat de sécurité et le fil blanc débranché.

On peut mesurer dans n'importe quel sens avec le câble rouge et noir ? Je dois bien le positionner sur 200 ohm ? Je débute avec le multimètre ... :)



20 Jan 2021, 16:55
 

de Yvan78

Non, hors tension pour mesurer une résistance !!!
Débrancher tout du secteur.
En position "ohmmètre" il ne faut pas de tension au risque de détruire le multimètre et d'avoir une mesure non significative.

Tazooou a écrit:4) Je mesure entre le fil marron du thermostat de sécurité et le fil blanc débranché.


oui. Le fil marron du thermostat de sécurité du côté qui va à la résistance (fiche noire sur la photo).

Tazooou a écrit:On peut mesurer dans n'importe quel sens avec le câble rouge et noir ? Je dois bien le positionner sur 200 ohm ?


affirmatif !



20 Jan 2021, 18:40
 

de Tazooou

J'ai remesuré hors tension, au niveau de la sécurité, je suis bien à zéro.
Par contre, quand je mesure au niveau de la cosse blanche et du fil marron, je reste à 1.
C'est normal ?
Fichiers joints
IMG_20210120_200844__01__01.jpg
IMG_20210120_200844__01__01.jpg (1.33 Mio) Vu 268 fois



20 Jan 2021, 21:13
 

de Cronos

L'ohmmètre affiche un "1" dans la partie gauche de l'afficheur = la valeur dépasse sa plage de mesure.

si vous êtes sur 200 ohms .. la résistance est grillée.

Reste à remonter les fils jusqu'au bloc de fonte pour valider ..



20 Jan 2021, 22:06
 

de Tazooou

Je suis bien sur 200 ...
Bon, je vais le démonter et je vous tiens au courant.
Si c"est bien ça, le radiateur est mort ?



20 Jan 2021, 22:34
 

de Tazooou

On reste bien à 1 sur 200 ohms quand je suis aux bornes de la résistance ...
Verdict ?
Fichiers joints
IMG_20210120_214155__01.jpg
IMG_20210120_214155__01.jpg (1.8 Mio) Vu 252 fois



20 Jan 2021, 22:43
 

de Cronos

Il n'y a plus beaucoup de doutes.
Vous êtes sûr de votre mesure ? quand vous faites se toucher les 2 pointes des cordons de test, l'ohmmètre affiche bien zéro ?
Vérifiez quand même les 2 soudures au niveau du bloc de fonte en prenant les câbles par en dessous avec une pince et en essayant de les faire tourner pour voir si les soudures sont bonnes.



21 Jan 2021, 08:21
 

de Tazooou

Oui, lorsque les deux cordond tests se touchent, je suis bien à zéro.
J'ai essayé de voir la soudure des câbles. Elles ont l'air très solides.
Je suppose qu'on peut pas changer la résistance à moindre coût ?
Comme j'ai d'autres radiateurs identiques, qu'est ce que je garde au cas où un autre fait des siennes ?
Vous avez des marques à me conseiller pour un nouveau radiateur qui tient plus que 3 ans ? :)



21 Jan 2021, 10:08
 


Retourner vers Pannes et réglages



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

CGU         Copyright