Pannes sur radiateur /sèche serviette irasp IRA4013R

Demande d'aide pour dépanner un radiateur électrique. Recherche de documentation, de notice... Aide pour le réglage et l’utilisation des appareils de chauffage électrique.

de chris042

Bonjour , j'ai un problème avec mon radiateur /sèche serviette irsap (model IRA4013R), le relais qui controle la partie sèche serviette a grillé , je l'ais changé , pensans résoudre le problème , mais il ne fonctionne toujours pas , j'ai fais différent test (condensateur , résistance , ect ) tout est ok , mais toujours rien , est ce que vous pourriez m'aider ?



09 Jan 2022, 18:25
 

de LUDO

Ces composants ont été remplacés ? Possible de voir une photo de la carte électronique ?



09 Jan 2022, 20:28
 

de chris042

Bonjour , oui j'ai remplacé le relais "omron" ,il avait surchauffé et etait fondu , ensuite j'ai testé les deux condensateurs .
je vous joint les photos , le relais que j'ai changé est indiqué par une fléche .
Fichiers joints
20211221_164154.jpg
vue du module de commande avant réparation
20211221_164154.jpg (431.97 Kio) Vu 238 fois
20220110_090547.jpg
.vue du module : le relais "omron" changé
20220110_090547.jpg (615.43 Kio) Vu 248 fois



10 Jan 2022, 11:20
 

de Merik

Il y a beaucoup de composants sur cette carte.
Un relais brûle quand ses contacts sont oxydés sans pour autant faire de dégâts aux autres composants de la carte électronique.

Est-ce que des leds s'allument, est-ce que un relais claque à la mise sous tension .. ?

Il faudrait commencer par vérifier sous tension (attention à ne rien toucher avec les doigts) avec un voltmètre, la présence des tensions continues d'alimentation : 12 volts et 5 volts aux bornes des condensateurs chimiques.


J'ai vu sur la carte que les pattes de la sonde de température sont un peu proches :

sonde-temperature.jpg
sonde-temperature.jpg (20.87 Kio) Vu 244 fois



11 Jan 2022, 08:30
 

de chris042

Oui , toutes les leds s'allument , quand au relais il n'y en a qu'un seul qui claque (celui qui commande la partie soufflerie ).
Apres le test sous tension des deux condensateurs , les résultats sont : 14.12 v pour le 12 v et 2.85v pour le 5volt .



11 Jan 2022, 10:54
 

de Merik

chris042 a écrit: et 2.85v pour le 5 volt .


Peut être la diode zener de stabilisation 5 volts qui est défectueuse .. ou autre chose qui tire dessus ..



11 Jan 2022, 22:47
 


Retourner vers Pannes et réglages



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

CGU         Copyright