Changer la résistance thermoplongeur d'un sèche-serviette

Demande d'aide pour dépanner un radiateur électrique. Recherche de documentation, de notice... Aide pour le réglage et l’utilisation des appareils de chauffage électrique.

Changer la résistance thermoplongeur d'un sèche-serviette

de BotomUp » Ven 20 Déc 2013 01:15

bonjour@tous

mon sèche-serviettes acheté chez Casto ou Leroy-Merlin il y a 2 ou 3 ans ne chauffe-plus.
c'est un système classique avec une résistance plongeant dans un liquide et vissée au corps du radiateur en acier.
j'ai testé le courant qui sort du thermostat : 220v.
j'ai testé la résistance qui, elle, ne répond pas. je dois donc la changer.
et c'est là que j'ai des doutes et que je sollicite votre aide.
la résistance mesure 54cm
Thermoplongeur de radiateur
le filetage mesure 20.7mm de diam. ext.
Résistance chauffante de radiateur
sur la plaque de l'appareil on pourrait comprendre que la puissance est de 2000w
sèche serviettes shorty ET-2
je voudrais commander cette pièce chez un fournisseur qu'il me reste à identifier (je suis localisé dans le Gard)
et je dois la décrire correctement notamment le pas-de-vis.
est-ce du 15/21, du 20/27, du 26/34 et en inch ça donne quoi ?
est-ce qu'une résistance de 54cm peut développer 2000w ? sur les sites j'ai trouvé 750w au plus dans cette dimension.

merci pour votre aide.
BotomUp
 
Messages: 4

 

 


Re: changer la resistance d'un sèche-serviette

de NONO21 » Ven 20 Déc 2013 05:51

bonjour, n'est-ce pas plutôt à 2 puissances : 1000 - 2000 watts ???

Allez voir, avec le modèle chez des gens qui font l'entretien des différents appareils ménagers s'ils ont quelque chose et le prix pour voir si ça vaut la peine, et pourquoi pas au service après vente de là où vous l'avez acheté ...
NONO21
 
Messages: 980

Re: changer la resistance d'un sèche-serviette

de Gerald » Ven 20 Déc 2013 10:25

Oui, pas clair cette étiquette ..

J'ai vu à quoi ressemble le SS surement fabriqué par Zigroup et je pense que pour cette taille, il faut une résistance de 600 watts maximum.

Mais est-ce que ça vaut le coup de réparer ce genre de sèche-serviettes électrique sans programmateur ??

A mon avis, c'est un Shorty Linear 600 W à 89 euros chez Casto.

Et quand on voit les commentaires du genre :

Les deux miens, installés par le constructeur sont tombés en panne à 3 mois d'intervalle.
Modèle efficace mais peu fiable. Il est tombé en panne 4 mois après l'expiration de sa garantie d'un an.
en panne au bout de 3 ans ayant très peu servi car situé dans une pièce très peu utilisé. problème de thermostat ?
Gerald
 
Messages: 450

Re: changer la resistance d'un sèche-serviette

de Yvon » Ven 20 Déc 2013 11:20

Cette étiquette est sur le boîtier de régulation ? Elle signifie que le régulateur peut commander une puissance en 100 et 2000 watts.

Le thermoplongeur doit être de grande longueur pour ne pas altérer le fluide caloporteur.

Au dessus de 4 watts/cm² la chaleur devient trop importante et le fluide vieillit prématurément.
Yvon
 
Messages: 1705

Re: Changer la résistance d'un sèche-serviette

de BotomUp » Sam 21 Déc 2013 02:35

merci pour vos réponses.

NONO21 :
sur la plaque il est indiqué 100 - 2000 pour la puissance, je pensais que c'était la consommation en veille/en marche.
donc, plan A, j'irais faire un tour chez les SAV de Leroy Merlin et Casto demain matin. il est vrai qu'ils doivent stocker quelques pièces de rechange.
NONO21 et GERALD :
pour la peine, c'est vrai que c'est un radiateur assez bas de gamme. mais la fonte et le régulateurs ne présentent pas de signes d'usure. avec une résistance neuve il devrait repartir pour un tour. et j'aime bien le matériel réparable et que j'ai appris à connaître.
YVON : il à l'air de s'agir d'une 600w qui est un standard dans cette longueur.

par ailleurs
j'ai écrit à RICA pour savoir si les références de la plaque correspondaient à qqchose de chez eux.
ils pensent avoir fabriqué ce produit pour un constructeur/revendeur et ne pas l'avoir commercialisé eux même.
ils me proposent de m'adresser à RADIATEC.fr.
sur leur site j'ai trouvé ce produit : http://www.sosradiateur.fr/l1/data/RP600.PDF à 70€ livré en colissimo.
pour le pas de vis, il est indiqué G 1/2 (UNI ISO-228).
sur wikipedia j'ai trouvé cet article : http://fr.wikipedia.org/wiki/Filetage_gaz avec un tableau de mesures.
il est indique que l'indice G 1/2 <=> 15/21 <=> Ø20.955mm ext.
j'ai mesuré 20.7, mais en prenant ma mesure plus attentivement, je relève pas loin de 20,8 / 20.9.
je pense que cette résistance pourrait remplacer la mienne
voilà donc le plan B.

je vais signaler RADIATEC.fr dans le topic sur les fournisseurs.
BotomUp
 
Messages: 4

Re: Changer la résistance d'un sèche-serviette

de Yvon » Sam 21 Déc 2013 12:49

Lutter contre l'obsolescence programmée !
C'est vrai que beaucoup d'appareils électroménagers finissent à la déchèterie alors qu'il seraient souvent possible de les réparer si les pièces détachées étaient disponibles et distribuées normalement.

Pour l'indication en watts : 100-2000, je voulais dire qu'elle pourrait représenter une puissance de résistance chauffante à installer entre 100 watts et 2000 watts...

Que la valeur de 100 indique une veille de 100 watts pourquoi pas, en effet .. mais cela semble important pour un thermostat. 100 watts de veille sur un 1 an coute plus de 110 euros d'électricité ... Mystère donc ...

Sur cette discussion on parlait d'une consommation en veille de l'ordre de 1 watt pour un thermostat électronique.
Yvon
 
Messages: 1705

Re: Changer la résistance d'un sèche-serviette

de BotomUp » Sam 21 Déc 2013 17:21

d'accord Yvon, ce doit être la plage de capacités de résistances admises.

pas de pièces détachées de ce type aux SAV de Leroy Merlin et Castorama.

j'ai une salle de douche sans chauffage. du coup j'ai acheté un nouveau sèche-serviette en attendant de réparer l'autre.
60€ chez Leroy-Merlin. il y avait encore moins cher chez Casto, genre 55€, mais d'une technologie irréparable, du type fil chauffant dans un corps en fonte d'alu. j'ai préféré une technologie identique à celle que j'ai avec résistance verticale thermoplongeante en G 1/2.

lundi je me renseignerai auprès des 2 ou 3 réparateurs d'électroménager autour de chez moi, voir s'ils ont la pièce, sinon je la commanderai chez RADIATEC.fr.
BotomUp
 
Messages: 4












Retourner vers Pannes et réglages

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité