HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

Demande d'aide pour dépanner un radiateur électrique. Recherche de documentation, de notice... Aide pour le réglage et l’utilisation des appareils de chauffage électrique.

HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Jeu 6 Avr 2017 21:11

Bonjour à tous,

J'ai un radiateur HAVERLAND-RC12V de 1500W qui a un peu plus de 3ans, et depuis peu il chauffe sans arrêt....le seul moyen de le stopper est de disjoncter.

J'ai contacté le SAV Haverland qui m'a dit que cela devait venir d'un relais...seulement depuis...ils ne me donnent plus de nouvelles et se renvoient la balle avec le vendeur (Label Habitation que je n'arrive pas à joindre :( ).

Je me dit que je pourrais peux être régler ce soucis moi même.

Quelqu'un connait il ce raditeur ou saurait éventuellement ( d'après un plan ?) quel composant tenter de changer un premier ?

Ce serait vraiment très agréable si quelqu'un pouvait m'aider ! J'ai un multimètre et je sais souder.

Merci à tous :)

Bien cordialement,

Nixeus
Nixeus
 
Messages: 17

 

 


Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W

de Yvon » Jeu 6 Avr 2017 22:34

Bonsoir,

Il faudrait une photo de la carte électronique du thermostat pour voir les composants.
Ces radiateurs font un légers bruit quand le thermostat enclenche la chauffe car il y a un relais dans le circuit de puissance.

En principe, quand ce type de relais est HS, les contacts ne se ferment plus. L'appareil ne chauffe plus.

Possible qu'il y est aussi un triac pour commander la puissance. Si celui-ci est en court-circuit, ce qui arrive parfois, alors la résistance chauffante est en permanence connectée au 230 volts.
Yvon
 
Messages: 1801

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Bricoleur » Ven 7 Avr 2017 10:53

Mettre hors tension.
Démonter la joue et trouver les 2 fils qui vont vers la ou les résistances chauffantes.

- les débrancher.
- mesurer avec le multimètre la résistance du côté des éléments de chauffe : pour 1500 watts il faut mesurer environ 35 ohms.
- mesurer la résistance du côté de la carte électronique du thermostat : Vous devez trouver une valeur élevée voire l'infini. Si vous mesurez une valeur proche de zéro, il y a un court-circuit. Remontez les pistes du circuit imprimé pour trouver le composant qui commande la commutation du 230 volts. Soit un relais soit un triac. Il faut le remplacer.
Bricoleur
 
Messages: 412

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Ven 7 Avr 2017 20:01

Bonsoir à tous,

Merci tout d'abord pour vos réponses.

J'ai démonté le module électronique et j'ai pris des photos :

Image

Radiateur Haverland en panne

Et de profil :

Image

Haverland Rc12V

-> J'aimerais déja désolidariser les deux circuits car si je dois souder/dessouder et vous montrer il le faudra.
J'ai pris une pince et j'ai réussi à décrocher les deux encoches , cependant, les deux autres du côté de la photos, je bloque...pensez vous qu'il faille déssouder les petites "barres métaliques" ( désolé, je ne connais pas le terme), ou pensez vous que c'est clipsé au niveau de la partie noire ? Je ne sais pas si je me fais comprendre.

Merci a tous :)
Nixeus
 
Messages: 17

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Bricoleur » Ven 7 Avr 2017 20:32

et oui, les broches ont été soudées. Il faut retirer l'étain sur le circuit imprimé situé à droite sur la photo. Car sur ce circuit, il me semble voir que les soudures sont sur un seul côté, alors que l'autre est en double face.
Pour ce type de travail, il faut une pompe à dessouder ou de la tresse.
Bricoleur
 
Messages: 412

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Ven 7 Avr 2017 21:02

Merde, c'est pas cool, j'ai ni de pompe à déssouder, ni de tresse :s Possibilité de couper les fils à la tenaille et de refaire le contact autrement après ? :D
Nixeus
 
Messages: 17

de Bricoleur » Ven 7 Avr 2017 21:21

Oui, alors je couperais à la limite des soudures, entre les deux cartes du coté gauche. Il sera plus facile de refaire une soudure assez large englobant la broche et la pastille du circuit imprimée.
Bricoleur
 
Messages: 412

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Ven 7 Avr 2017 21:23

Merci :) Je ferai ça demain, j'éspère ensuite qu'on pourra m'aider à trouver le composant...HS :)
Nixeus
 
Messages: 17

de Bricoleur » Ven 7 Avr 2017 21:37

on peut essayer , mai pas garanti.

A côté du MOC3023, un optocoupleur, je pense qu'il y a le triac 230 volts : le composant à 3 pattes avec une semelle métallique.

Peut être il est en court-circuit.
Bricoleur
 
Messages: 412

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Sam 8 Avr 2017 11:01

Bonjour à tous :)

Alors, j'ai désolidarisé les deux circuits en coupant le jeu de barre à la scie à métaux n'ayant pas de quoi dessouder.
J’espère que j'arriverai à ressouder les barres sans faire entrer en contact les barres entre elle :s c'est pas toujours évident ( sauf si il y a des astuces ( mettre une feuille d'alu entre les barres ?).

Voici les photos recto/verso :

Image

Image

Tu m'as parlé du TRIAC en court-circuit ( je me permets le tu si cela ne t'ennuies pas bien-sur).

Je présume que c'est le composant noir à 3 pattes ( le petit) ? : (-> J'ai annoté un '1' et un "2" sur le circuit, à voir lequel changer...ou les deux).

Image

-> Comment m'assurer qu'il est en court-circuit ? j'ai bien un multimètre qui traîne mais le circuit n'est pas alimenté.
Au pire, je peux commander le triac + le relais non, et changer d'office les deux ? Ce ne serait pas plus simple ? Qu'en penses tu ?

Encore merci pour ton aide car le SAV ne me réponds pas...j'ai fait un mail à la maison mère pour leur expliquer que j'avais volontairement acheté Français pour avoir un SAV de qualité et que....ce n'est pas le cas :) Merci donc infiniment pour cette aide :)
Nixeus
 
Messages: 17

de Bricoleur » Sam 8 Avr 2017 12:02

Bonjour ;)

Sur la carte électronique de puissance :
J'imagine que du côté du composant (1) se trouve la partie qui avec le transformateur 230/12V et les condensateurs de filtrage (cylindriques), fabrique les alimentations secondaires. Le composant (1) est peut être bien une double diode de redressement.

De l'autre côté, se trouve l'arrivée du 230 volts. Et la commande de puissance (relais et triac). Les fils qui vont vers la résistance chauffante sont surement de ce côté de la carte (?). L'opto coupleur et le relais servent à réaliser isolement galvanique entre le secondaire et le secteur qui alimente la résistance chauffante.
Le composant (2) est surement un triac ?

En fait il faudrait les références indiquées sur le boitier plastique des 2 composants noirs à semelle métallique pour bien identifier ses composants et pouvoir les tester.
Bricoleur
 
Messages: 412

de Yvon » Sam 8 Avr 2017 19:41

Tu sais bricoleur à quoi peuvent servir les 3 CMS P181GB ? Ce sont des transistors "isolés" . La commande de base est fournie à travers une diode infrarouge.
Yvon
 
Messages: 1801

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Dim 9 Avr 2017 11:18

Bonjour à tous, et bon dimanche !

Voici les deux photos des composants 1 et 2 avec les inscriptions :

Composant 1 :

Régulateur 5 volts 7805


Composant 2 :

Triac BTB16 800

--> Au pire si vois n'êtes pas sur, je commande les deux et je change les deux non ? Qu'en pensez vous ?

Encore merci :)
Nixeus
 
Messages: 17

de Bricoleur » Dim 9 Avr 2017 18:59

Le 7805 est un régulateur 5 volts. De ce côté , le seul court-circuit possible serait le primaire du transformateur. Ce qui est improbable.


Donc, il reste le triac , le composant (2) comme première hypothèse à vérifier :

Triac BTA / BTB 13


L'idéal serait de le dessouder pour le tester.

Mais une mesure en le laissant en place qui donnerait un court-circuit franc entre A1 et A2 mettrait en évidence qu'il est HS.
Bricoleur
 
Messages: 412

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Dim 9 Avr 2017 20:10

Bonsoir,

Si je déssoude ce composant 2, comment tester ? En position ohmmètre ?
Nixeus
 
Messages: 17

de Merik » Dim 9 Avr 2017 22:04

Le triac ne se teste pas aisément comme une diode ou un transistor.
En position testeur diode, on trouve en principe une valeur entre A1 et G et l'infini dans les autres combinaisons.
Si le triac est en CC, position diode ou ohm, on mesure ZERO entre A1 et A2. On vérifie la même mesure dans l'autre sens entre A2 et A1. Le triac peut s'amorcer tout seul surtout en touchant du doigts la gâchette G. Il n'est pas possible d'être affirmatif sur un triac OK mais quand il est vraiment en CC, on mesure zéro ohm entre A1 et A2 sur toutes les sensibilités du voltmètre et testant avec le multimètre connecté dans les 2 sens. Dans ce cas, on peut le remplacer avec bon espoir de régler le problème.
Le cas du radiateur qui chauffe en permanente se règle souvent en remplaçant le triac mais il se peut également que la commande permanente viennent en amont d'un défaut du thermostat, de la sonde etc ..
Merik
 
Messages: 688

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Dim 9 Avr 2017 22:28

Et ben j'éspère pas que ça vienne de la sonde ou autre. SI ça peut etre directos ce composant, ce serait top :D Je vais le dessouder demain soir et le tester...si j'ai bien compris ton idée ! J'éspère qu'il est HS, comme ça...j'en recommande 10 et basta ( car j'ai 10 radiateurs lol, donc si jamais un autre est en panne....)
Nixeus
 
Messages: 17

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Gerald » Lun 10 Avr 2017 13:14

AH ahh

Le coupable du bruit est identifié ( relais rectangulaire orange)

haverland-des-radiateurs-tres-bruyants-t855.html
Gerald
 
Messages: 459

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Lun 10 Avr 2017 18:09

Hello,

De mémoire il n'avait pas de bruit...Mais juste une chauffe constante !
Nixeus
 
Messages: 17

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Lun 10 Avr 2017 19:18

Grrr Bordel de bordel, j'ai pas de tresse ni de pompe a dessouder et le triac est vraiment un beau bordel à déssouder...
Ce qui me fait peur c'est que j'ai pas mal chauffé...j'éspère ne pas avoir endommagé quelque chose....un composant ou autre.

Si ça se trouve j'ai flingué le triac alors qu'il était bon :(

Jvais tenter de trouver une pompe a déssouder demain....dans ma petite ville lol
Nixeus
 
Messages: 17

de Merik » Lun 10 Avr 2017 20:11

C'est costaud !
Pas obligé de dessouder le triac pour voir s'il est en court circuit
Merik
 
Messages: 688

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Lun 10 Avr 2017 20:42

Donc directos avec le multimètre en ohmmètre ?
Nixeus
 
Messages: 17

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Mar 11 Avr 2017 20:10

Bonsoir,

J'ai pu déssouder le triac, avec du mal ! Il a bcp chauffé....donc je ne sais pas si ca va fausser la valeur des mesures.

Quand je me mets en ohmètre sur 2000k j'ai une valeur de résistance aux deux extrémités .
Quels tests faire pour etre sur que cela vienne de ce composant ?

Je me demande si finalement ce ne serait pas le relais :(
Nixeus
 
Messages: 17

de Yvon » Mar 11 Avr 2017 21:59

Si la commande est en court circuit, la résistance chauffante est reliée à la phase du secteur (230 V) en permanence.
Combien vous mesurez en ohm ?

Vérifier aussi la valeur de cette résistance sur les fils qui vont vers le corps de chauffe (une fois ceux-ci déconnecté de la carte).


il faut suivre les pistes depuis les fiches ou se connecte la résistance chauffante pour voir si le relais peut être en cause.
Yvon
 
Messages: 1801

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Mar 11 Avr 2017 22:19

Hmmm il faut donc que je prenne une photo demain du radiateur et que je vous le montre pour trouver les bons fils...

Si c'est le relais en question, ça se trouve facilement ?

Dois-je en conclure que mon triac était bon finalement, au vue des valeurs ( 153ohm sur le 2000k Ohm en mesurant aux extrémités des bornes). De toute façon je l'ai cassé donc j'en recommanderai un, mais si faut changer le relais, biensur j'y vais...

Je poste des photos demain :)

Encore merci !
Nixeus
 
Messages: 17

de Yvon » Mer 12 Avr 2017 08:07

Si n'apparaît une résistance qu'entre la gâchette et A1 du triac, bien possible qu'il ne soit pas HS, mais pas une preuve absolue.

Je me demande à quoi sert le relais.
Normalement, il n'y a qu'un triac pour commuter les 230 volts sur la résistance.

Chez Acova, il y a aussi association d'un triac et d'un relais.
Le contact du relais et le triac sont en parallèle. Ils réalisent la même fonction mais chacun à partir d'une commande différente.

schéma Acova

A l'ohmmètre, vous pouvez mesurer la continuité ou non entre phase, résistance chauffante et neutre pour voir si un contact du relais du est fermé au repos alors qu'il devrait être ouvert.
Yvon
 
Messages: 1801

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Merik » Mer 12 Avr 2017 11:22

Le schéma peut aider à comprendre le fonctionnement, mais il n'est forcément le identique.

Pour les premiers tests. Le dessoudage du triac n'était pas utile.

--> Repérer les 2 cosses de la résistance de chauffe sur la carte.
--> vérifier qu'un côté est bien relié à l'arrivée du secteur (phase sur le schéma mais ce pourrait être le neutre).
--> vérifier que l'autre côté n'est pas relié à l'autre polarité du secteur.

Si les 2 côtés de la résistance chauffante sont reliés au secteur (mesure max de 1 ou 2 ohms) ---> court circuit.

Si non, le problème est en amont = une commande sur le relais ou sur le triac qui enverrait en permanence une commande de chauffer.
Merik
 
Messages: 688

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Mar 18 Avr 2017 10:30

Bonjour à tous,

Je vais directement commander le triac et le relais je pense et le faire souder par un électronicien que je connais.
J'ai reçu un devis du SAV 104.50€ pour racheter un panneau de contrôle....juste abusé !

Ce soir je choppe les références du relais (car je ne l'ai pas la) et je cherche a le commander !
Nixeus
 
Messages: 17

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Mar 18 Avr 2017 11:12

COmmande éffectuée sur Farnell....Livrée avant demain midi.
Nixeus
 
Messages: 17

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Mer 3 Mai 2017 20:18

Hello à tous :)

J'ai fait changer le relais et le triac par un électronicien près de chez moi car je n'ai pas un fer à souder assez fin...et je ne suis pas assez minutieux !

J'ai tout remonté, le panneau de contrôle s'allume. Quand je switche de modes, j'entends bien le clac du relais, néanmoins rien ne chauffe....

Pour connecter le panneau de contrôle au corps de chauffe, il ya deux fils....tous les deux gris....Je pense donc qu'ils sont directement reliés à la résistance non ?

Sauf erreur de ma part, une résistance n'a pas de polarité non?
Je me dit que je me suis peux être inversé dans les fils de la résistance, mais ils ont la même couleur :(

Je n'ose pas trop les inverser...

Sauriez vous pourquoi le radiateur ne chauffe pas ?

Merci encore à tous :)
Nixeus
 
Messages: 17

de Gerald » Mer 3 Mai 2017 22:41

Pas de polarité pour une résistance. Vous pouvez inverser les fils.

Est-ce vous mesurez une valeur aux bornes de cette résistance ?

Et est-ce que vous mesurez une tension (230 volts alternatif) sur les fils qui vont à la résistance quand le relais se ferme ?

Vous avez vérifié la présence d'un coupe circuit thermique ?
Gerald
 
Messages: 459

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Nixeus » Mer 3 Mai 2017 22:48

Mince, ça me fait peur :(
J'ai juste deux fils gris qui vont sur la résistance.
Faut donc que je mesure la valeur ohmique de la résistance et sa tension ?

Pour le coupe circuit je ne sais pas....je ne vois trop a quoi ça ressemblerais.
Nixeus
 
Messages: 17

de Gerald » Jeu 4 Mai 2017 09:23

Pour faire simple :

Schéma électrique d'un radiateur


Les point A et B sont les 2 connexions grises dont vous parlez.

L'action de régulation du thermostat est de fermer ou ouvrir le contact K selon la température voulue.
Sur la carte électronique le contact est le relais ou le triac ou les deux s'ils sont montés en parallèle.

Les tests à faire sont :

Mettre hors tension.
Débrancher les fils A et B.

Mesurer la résistance chauffante. Vous trouvez environ 50 ohms. Elle est Ok. Vous trouvez Zéro ? elle est coupée ou c'est le thermostat de sécurité qui est ouvert.

Mesurez la valeur ohmique sur les points A et B de la carte du thermostat. Vous trouver zéro ? Le triac ou le relais sont fermés en permanence = panne = court circuit permanent.


Ensuite :
Sous tension, mesurez la tension sur les fils A et B de la carte du thermostat. Si le thermostat fonctionne, vous avez 230 volts par moment (chauffe) et zéro volts à d'autre moment.
Gerald
 
Messages: 459

Re: HAVERLAND-RC12V - 1500W - Problème de relais ?

de Bricoleur » Jeu 4 Mai 2017 19:13

Nixeus a écrit:J'ai fait changer le relais et le triac par un électronicien. J'ai tout remonté, le panneau de contrôle s'allume. Quand je switche de modes, j'entends bien le clac du relais, néanmoins rien ne chauffe....


ALors ? Avant il chauffait tout le temps et maintenant il chauffe plus du tout. Mais il y a une évolution sur l'enclenchement du relais ?
Bricoleur
 
Messages: 412












Retourner vers Pannes et réglages

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité